Поиск

Регистрация/вход

Посещения

492448
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
53
50
103
559

Дата: 16-10-2018
Рейтинг:   / 0

Краткие заметки о путешествии: Москва – Владимир - Боголюбово - Суздаль - Кострома - Ярославль - Ростов Великий - Переславль Залесский - Сергиев Посад - Москва

Маршрут и общее впечатление

Автобусная экскурсия по Золотому кольцу – это самое простое и доступное из всех путешествий, включающих в себя знакомство сразу с несколькими объектами всемирного наследия, которое только может совершить российский турист. Существует несколько вариантов тура – я хотел посмотреть лишь главное, поэтому выбрал обычный 4-дневный маршрут (самый длинный, 8-дневный, дополнительно включает несколько небольших старорусских городков – Углич, Палех, Гусь Хрустальный, в основном, известных своими ремёслами). На мой взгляд, путешествию по Золотому Кольцу России больше подошло бы название “Русь белокаменная”. Почти все церкви, соборы, монастыри средневековой Руси - сплошь белокаменные, с разноцветными луковичными куполами. Такой когда-то была и Москва, но со временем она изменилась, тогда как Владимир, Суздаль и другие старорусские города через века сохранили свои средневековые шедевры.

В придачу к истории и национальному колориту, путешественник по Золотому кольцу также получает немало впечатлений, которые я бы объединил под названием “Русь советская”. Проезжая через некоторые из городов Кольца, глядя на заброшенные деревни, обедая в заведениях, ничем не отличающихся от советских столовых, ко мне часто приходило ощущение, что советский период истории России, в сущности, никогда и не заканчивался – разве что в некоторых местах нашей страны он немного замаскировался под нечто западное и современное. Это ни хорошо, и не плохо – это просто то, как значительная часть России продолжает жить и сегодня.

Владимир

  

 

Владимир – довольно крупный, промышленно развитый, близкий к Москве областной центр, расположенный на берегу реки Клязьмы. Владимир был основан в 988 году, а расцвета достиг в 11 – 12-х веках, когда здесь жили главные русские князья той эпохи Владимир Мономах и Андрей Боголюбский. Современные районы Владимира производят серое впечатление (типовая советская застройка, много огороженных заводских корпусов, органично вписанная легендарная тюрьма Владимирский централ ). Но при этом, совокупность исторических объектов Владимира и Боголюбова заслуженно входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и включает в себя несколько выдающихся образцов старорусской архитектуры. В центре города находятся “Золотые ворота” (сохранившийся с 12-го века вход в город, правда, без золота – фото вверху слева), а также два уникальных собора. Успенский собор Владимира (фото внизу в середине) - первый из всех больших белокаменных соборов России, ставший затем на несколько веков образцом для русского архитектурного стиля. Он был построен в 12-м веке при участии византийских архитекторов, имеет массивный впечатляющий золотой иконостас, а на его стенах сохранились уникальные фрески Андрея Рублёва (справа). И по историческому значению, и по богатству интерьера я бы включил Успенский собор Владимира в 50 лучших христианских соборов мира. Дмитриевский собор (белокаменная церковь, внизу слева) интересен сотнями изображений, которые были вырезаны на его фасаде восемьсот лет назад. Эти изображения очень необычны, историки по сей день спорят об их происхождении и значении: здесь можно увидеть различных животных, героев древнегреческих мифов, восточные орнаменты, и почти ничего из обычных библейских сюжетов.

Боголюбово

 

  

(справа – фото из Интернета)

В селе Боголюбово, расположенном рядом с Владимиром, находятся еще два признанных шедевра старорусской архитектуры – Свято-Боголюбский монастырь (вверху), а также всемирно известная церковь Покрова на Нерли, которая за рубежом считается одной из главных достопримечательностей России. Уникальное очарование церкви Покрова придаёт окружающая природа. Она построена на возвышении, посреди цветущего поля. С одной стороны – пышные заливные луга, с другой – живописная речка. Проходя по длинной (более километра) тропе, ведущей к церкви через ароматное, стрекочущее русское разнотравье, ощущаешь себя почти паломником. Раз в несколько лет весной, в половодье, церковь Покрова оказывается на острове, и добраться к ней в это время можно только на лодке. Прекрасная, типично русская картинка.

Суздаль

 

  

Суздаль -  главная жемчужина Золотого Кольца. Небольшой городок с населением всего 10 тыс. жителей – настоящий музей русской архитектуры, истории, культуры и быта под открытым небом. Кажется, что в Суздали собрано воедино всё самое замечательное, что только могло сохраниться от старой Руси. Нравится всё: общая панорама городка с многочисленными белокаменными соборами и монастырями с разноцветными куполами (вверху); деревенские улочки с деревянными домами, на которых бабушки продают, как считается, лучшие в России малосольные огурчики (в Суздали ежегодно проводится “праздник огурца”, на который съезжаются тысячи туристов) и приятную домашнюю медовуху. Даже единственная на всём маршруте неплохая гостиница была именно здесь. Самое же удивительное в Суздали – это сама атмосфера городка. Кажется, что переносишься на несколько веков назад, во время, когда все эти замечательные архитектурные ансамбли были только построены.

Главные достопримечательности Суздали – Спасо-Евфимиев монастырь и Суздальский Кремль (оба объекта входят в список наследия ЮНЕСКО). Знакомство с монастырём стало лично для меня самым ярким впечатлением от всей поездки. В его ансамбль входит Спасо-Преображенский собор с лучшими фресками, которые я видел в России (два фото справа внизу), несколько церквей, уникальная монастырская звонница. Посещение Спасо-Евфимиева монастыря сопровождается великолепной музыкой. Снаружи, ежечасно можно услышать прекрасные концерты чистого,  мелодичного колокольного звона, внутри собора хор молодых монахов-мужчин потрясающе исполняют молитвенные песнопения (я даже приобрёл их диск, который слушал всю следующую неделю). Суздальский Кремль, основанный в 11-м веке, помимо замечательного панорамного вида на него, интересен Собором Рождества Богородицы, с синими, украшенными золотыми звёздами, куполами (слева внизу) и позолоченными дверьми с библейскими изображениями (справа). В Суздали также находится много других церквей и прочих исторических объектов. Если у Вас один-единственный день, чтобы полюбоваться Золотым кольцом, съездите в Суздаль.

Кострома

  

  

 

Кострома – небольшой купеческий город российской глубинки - внесла колоссальный вклад в  историю и культуру России. В этих местах проходили основные события, связанные с польской интервенцией времён Смуты. Здесь было собрано народное ополчение князей Минина и Пожарского, выдворивших поляков из Москвы, а народный герой костромич Иван Сусанин (памятник в середине справа) завёл польское войско в лесные болота. В конце Смуты, в 1613-м году,младший отпрыск главного боярского рода Косторомы того времени Михаил Романов в местном Ипатьевском монастыре был призван на российский престол, что открыло трёхсотлетнюю главу истории России эпохи царского дома Романовых. Ипатьевский монастырь хорошо сохранился до наших дней (вверху и в середине слева), являясь одной из важных вех всего Золотого кольца. В еще одной церкви города хранится одна из главных российских икон, пред которой род Романовых венчался на царство.

В 18-19-м веках Кострома являлась чем-то вроде столицы русского купечества – здесь жил Островский, здесь разворачиваются сюжеты его главных пьес. Катерина из “Грозы” бросается в Волгу с небольшого утёса у костромской набережной Волги; знаменитый советский фильм “Жестокий романс” по мотивам “Бесприданницы” снимался в Костроме – сохранились хорошо узнаваемые по фильму причал для барж и беседка у Волги, стоя у которой так и хочется “а напоследок” что-нибудь сказать (в середине в центре и справа). В 19-м веке в Костроме строятся одни из крупнейших текстильных мануфактур мира того времени, а их владелец, богатейший купец Третьяков, собирает огромную коллекцию картин русской живописи, ставшую позднее основой Третьяковской Галереи в Москве. От советской эпохи в Костроме остался любопытный памятник - самый высокая и самая смешная в стране статуя Ленина. Огромный Ильич стоит на полусогнутых коленках, одна рука в кармане; другая, вытянутая вперед, по длине совпадает с ростом вождя.  Тёплым летним вечером в Костроме приятно прогуляться по набережной Волги, а затем, на закате под гомон чаек прокатиться вдоль городского берега на круизном кораблике.

Ярославль

 

Ярославль, один из старейших относительно крупных городов России, через год, в 2010-м, будет праздновать своё 1000-летие. Основанный князем Киевской Руси Ярославом Мудрым, и бывший в средние века вторым по величине и значению городом России, Ярославль и сейчас остаётся одним из её значимых областных центров. В исторической части города, охраняемой ЮНЕСКО, сохранилось несколько крупных соборов. К сожалению, в преддверии грядущих празднований тысячелетия Ярославля, в наш приезд все они были либо закрыты, либо находились не в лучшем виде из-за масштабных реставрационных работ. Неплохое впечатление произвёл городской художественный музей, где представлены отдельные, не самые значительные работы, но зато практически всех известных русских художников. Хотя мы в Ярославле, к сожалению, увидели немногое, в целом, город мне понравился – зелёный, обустроенный, с широкими просторными улицами, впечатляющей набережной Волги и большим количеством симпатичных девушек. 

Ростов Великий

 

 

  

В одном из старейших городов России (основан в 862-м) главной и единственной достопримечательностью является впечатляющий ансамбль Ростовского Кремля. Кроме него, в Ростове нет ничего - он расположен на берегу мутного озера Неро, вокруг - одни лишь деревенские домики-развалюхи. Но зато сам Кремль, словно сияющий остров посреди грязного пустыря, окружён высокими белокаменными стенами и блещет разноцветными куполами своих великолепных соборов. Заложен Кремль был во времена расцвета Ростова, в 11-м веке, и первоначально включал в себя деревянные сооружения. Нынешний ансамбль не очень древний (построен в 17-м веке), но зато идеально сохранившийся и яркий архитектурно. Главные объекты – Успенский собор, созданный по подобию главного собора Московского Кремля, впечатляющая звонница (справа внизу), а также переходы между зданиями (в середине слева), которые знакомы почти каждому россиянину по снятому здесь фильму “Иван Васильевич меняет профессию”. Если Суздаль – это главное украшение Золотого Кольца как город в целом, то Ростовский Кремль - это его самый значимый, весомый отдельный объект.

 

Переславль Залесский

  

Переславль Залесский – один из символов русской глубинки, и, в то же время, наименее интересная из главных точек Золотого Кольца. Истории город значим тем, что здесь в 1220-м году родился сам Александр Невский (“Имя России”, согласно недавнему всероссийскому голосованию). В Переславле находятся несколько небольших соборов и известный монастырь. Около города - небольшое, но чистое, окруженное зелёными холмами Плещеево озеро, любимое место отдыха Петра 1. В Переславле также есть “музей утюга”, где собрана большая коллекция моделей утюгов разных эпох (фото справа).

Сергиев Посад

  

 

В Сергиевом Посаде находится Троице-Сергиева Лавра. Это главный центр современной русской православной церкви, резиденция Патриарха, а также объект наследия ЮНЕСКО. В Сергиевом Посаде бывали почти все москвичи – он находится всего в часе езды к северу от Москвы. Лавра возникла на месте Троице-Сергиева монастыря, основанного в 14-м веке, возможно, самым почитаемым за всю историю русским святым Сергием Радонежским (гроб с его мощами - великая религиозная святыня – выставлен на обозрение в Успенском соборе комплекса). В Сергиев Посад ни разу не вторгались интервенты, но, к сожалению, огромный урон ему нанесла революция, после которой часть строений была разрушена, часть переоборудована под общественные заведения. После войны, обозначившей некоторое примирение советской власти и религии, комплекс был возвращён Церкви и реставрирован. Лично на меня Троице-Сергиева Лавра (я здесь бывал не раз) всегда производила неоднозначное впечатление. С одной стороны, это место действительно монументальное, красивое, наполненное историей и святостью, с другой, к огромному сожалению,  здесь почти всё “новодельное” - слишком сильно Лавра пострадала в советский период.

****

Знакомство с историческими реликвиями родных просторов в прекрасную летнюю погоду, с медовухой и малосольными огурчиками, было обречено на успех. Если серьёзно, то что-то очень понравилось, что-то совсем нет (ряд объектов я даже не упомянул в рассказе). Но главное - в том, что вернулся я из поездки с куда большим, чем раньше желанием познакомиться когда-нибудь и с другими значимыми достопримечательностями нашей родной страны - такими, как русский Север, Алтай, Байкал, Камчатка.

 

Олег Белушкин  Июль 2009

ВНИМАНИЕ!!!