Поиск

Регистрация/вход

Посещения

487524
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
7
31
38
1778

Дата: 22-05-2018
Рейтинг:   / 0

 

Краткие заметки о путешествии: Москва - Дубай - Абу-Даби - Москва

Активно путешествуя по миру, не попасть рано или поздно в Дубай почти невозможно.Улыбаюсь Этот эмират уже давно превратился в один из главных центров всего Восточного полушария. Аэропорт Дубая связывает многие популярные мировые авиамаршруты, а сам город активно привлекает туристов своими “новыми чудесами света” в сочетании с хорошим пляжным отдыхом.


  Побывать в Дубае я планировал давно, но откладывал эту поездку по разным обстоятельствам. Последние пару лет, например, мне хотелось дождаться завершения строительства в Дубае высочайшего здания мира. И вот, теперь, наконец, моё знакомство с Эмиратами состоялось.Улыбаюсь

История

История Объединённых Арабских Эмиратов - недолгая и относительно простая. Однако, то, что в этой стране удалось создать за жизнь всего одного-двух поколений, очень любопытно и даже в чём-то поучительно для остального мира. Вопреки устоявшимся стереотипам, государство может быть современным, динамично развивающимся, социально ориентированным и при отсутствии демократии, в условиях абсолютной монархии. Всё зависит от того, что это за монарх, и к чему он стремится. Миллиарды долларов элита нефтяного государства не обязательно должна прятать или выводить за границу – куда выгоднее их можно вкладывать в свою собственную страну, создавая уникальную инфраструктуру и превращая ещё не так давно клочок выжженной пустыни на берегу Персидского залива во всё более удивительный оазис. Главной же своей целью шейхи ОАЭ считают попытку создания первого места на свете, где Восток и Запад органично соединяются. Пожалуй, лишь только эту, поистине сверхзадачу, Эмираты не могут выполнить полностью.  

Несмотря на близость и религиозную общность с Саудовской Аравией, территории ОАЭ всегда были независимы от неё. В 18-19-м веках вместе с соседними государствами (Оманом, Катаром) они находились под британским протекторатом. Вплоть до середины 20-го века Эмираты были одним из беднейших уголков мира, жители которого промышляли лишь добычей жемчуга. Однако затем масштабное развитие нефтяной отрасли резко подняло уровень жизни небольшого (4 млн. чел.) населения страны, а после взлёта цен на нефть в 1970-е Эмираты стали превращаться в одно из самых процветающих государств мира. ОАЭ - это конфедерация семи эмиратов; эмир Абу-Даби (самого большого нефтяного эмирата) является главой страны. Его заместитель и “председатель правительства” – эмир Дубая, на землях которого мало нефти, но много туристов. Таким тандемом, чем-то похожим на российскую властную вертикаль, эти два эмира правят страной много лет.

Маршрут и общее впечатление 

Дубай – почти идеальное место для короткого путешествия на 3-4 дня. Этого времени как раз достаточно, чтобы посетить несколько его всемирно известных “чудес света”, позагорать на пляже, совершить шоппинг и вернуться домой. Если есть желание также побывать в Абу-Даби и ещё каком-нибудь из эмиратов, время путешествия можно продлить до недели. Организовать поездку в Дубай легко без помощи турагентств. Непонятно лишь почему, при таком количестве русских туристов, для посещения ОАЭ до сих пор требуется виза. Из Москвы  прямой перелёт одной из лучших авиалиний мира Emirates, на месте - большой выбор гостиниц по разумным ценам, хороший сервис, на пляжах - солнце круглый год. Перемещаться по городу, раскинувшемуся на 15 километров вдоль побережья Персидского залива, легко на комфортных и недорогих такси. Несмотря на то, что большинство жителей Эмиратов носят традиционную мусульманскую одежду, особых требований к дресс-коду иностранцев нет – туристы здесь одеты как везде. Даже в январе в Дубае тепло - днём плюс 25 (правда, купаться в это время прохладно).

Важные достоинства Эмиратов –  спокойная атмосфера и подчёркнутая демократичность. Хотите – живите в самом дорогом отеле мира; но если несколько тысяч долларов за ночь, да ещё и на краю города, вам кажутся перебором - остановитесь за двести в обычном приличном отеле в центре. В торговых моллах - много эксклюзивных вещей элитных брендов, но ещё больше – доступных товаров со скидками. Кто-то берёт часы за полмиллиона долларов, кто-то – за триста, после чего оба довольных покупателя перекусывают в кафе за соседними столиками. Роскошь “чудес света” Дубая совершенно не “давит” и ни к чему не обязывает – каждый легко создаст себе здесь удобную  программу пребывания по своему карману и желаниям. Арабы, китайцы, индусы, русские, американцы перемешиваются в однородную массу людей, похожих друг на друга. Хотя местом, где Восток сливается Западом, Дубай вряд ли когда-либо станет (это всё равно Восток, просто очень цивилизованный), но шаг навстречу друг другу две культуры здесь действительно делают.

Дубай


(Моё фото на закате из окна гостиницы)

Дубай был первым эмиратом, где началась масштабная нефтедобыча, однако, его запасы нефти оказались небольшими. Уже с 1970-х эмират встал на путь диверсификации экономики – здесь был построен крупный порт; открыты зоны беспошлинной торговли золотом и другими товарами. Позже к ним добавились огромный аэропорт и самая быстрорастущая авиакомпания мира Emirates. В 90-х в Дубае начался настоящий бум недвижимости – новые офисные здания и гостиницы появлялись как грибы после дождя; цены на недвижимость стабильно росли на десятки процентов в год. Долгое время Дубай лидировал среди городов мира по количеству строительных кранов. Однако кризис 2008-го года нанёс по экономике эмирата сокрушительный удар – цены на недвижимость упали впятеро; до сих пор они составляют менее половины докризисных. Дубай всё ещё находится в сложном финансовом положении из-за огромных долгов эмирата, но внешне этого не скажешь: новых строек повсюду столько, что, кажется, что в относительно законченном виде деловой центр Дубая нельзя будет увидеть ещё многие годы.

Бурдж Калифа (самое высокое здание мира)

В разное время суток и в разных ракурсах

Один из видов с обзорной площадки (моё фото)

Гонку высочайших зданий мира, начатую 300-х метровой Эйфелевой башней в конце 19-го века, в 1930-х надолго возглавил Эмпайр Стэйт Билдинг в NY (450 метров). Далее сравнение сооружений усложнилось – после войны в разных странах было построено несколько телевышек высотой 500-600 метров, а первенство среди зданий в 90-х прочно перешло к Азии. Близнецы Petronas в Малайзии достигли высоты почти в 500 метров; башня в Тайбее (Тайвань) впервые в истории немного превзошла этот рубеж в 2004-м. В это же время в Китае было спроектировано несколько ещё более высоких зданий, и казалось, что теперь мировой рекорд будет расти понемногу каждые пару лет. Но тут правитель Эмиратов шейх Калифа сенсационно объявил о начале сооружения в Дубае башни поистине уникальной высоты. Её точное значение долго держалось в секрете, и было объявлено лишь в день открытия “Башни Калифа” в январе 2010-го: 828 метров. Рекорд снова стал абсолютным – и для зданий, и для вышек, и для чего угодно. По мнению экспертов, установлен он как минимум на десятилетие. Так это или нет, увидим: пока никто на его первенство не посягает.             

 

Бурдж Калифа, в самом центре Дубая, производит ярчайшее впечатление. Издали она кажется хоть и невероятно высокой, но слишком тонкой, похожей скорее на серебряную стрелу, устремлённую в небеса, чем на полноценное здание. Однако вблизи убеждаешься, что основание Башни – очень широкое, а издали всё сооружение кажется тонким только лишь из-за своей чудовищной высоты. На обзорную площадку Бурдж Калифа поднимаются множество туристов. Она расположена не на верхушке, а чуть выше середины башни, но и при этом является самой высокой в мире. Правда, вид сверху слегка разочаровывает – плотно стоящие высотки делового центра Дубая загораживают друг друга, а дальше, за пределами города, простирается лишь одна бескрайняя унылая пустыня.

Фонтаны Дубай


С наступлением темноты у основания Бурдж Калифа каждые полчаса включается один из самых высоких (150 метров) и грандиозных комплексов фонтанов в мире.  Их шоу на фоне удивительной башни, заканчивающейся в тёмных облаках, производит незабываемое впечатление.

Бурдж Аль-Араб (“Арабская башня”,“гостиница-парус”, единственные в мире 7 звёзд)

Самая знаменитая гостиница мира, единственная, неофициально удостоенная семи звёзд, была построена в 1990-х и является одним из символов Эмиратов. Бурж Аль-Араб находится на небольшом искусственном острове, соединённым с землёй мостом. Самый дешёвый номёр в гостинице стоит более $2тыс., люксы – 20-30. Не посетить гостиницу в ходе визита в Дубай непростительно: тем, кто в ней не живёт, попасть внутрь можно, заказав столик в одном из её ресторанов. Ужин - превосходный; дорогой, но не запредельно (лишь вино в ресторане стоит безумно: от тысячи долларов за бутылку, поэтому трезвость здесь – безусловно, норма жизни.Улыбаюсь

Бурж Аль-Араб знаменит своими номерами – их мы, к сожалению, не видели, но интерьер самого большого и дорогого в мире вестибюля отеля произвёл на нас неоднозначное впечатление. Его богатство - кричащее, но, на наш взгляд, несколько безвкусное: в нём есть что-то и от стиля русских “красных пиджаков” 90-х и от интерьеров дорогих казино Лас Вегаса. Стены, витрины бутиков, лифты обильно покрыты позолотой, но без особенного изыска. Многие постояльцы самого дорогого отеля мира – русские, причём внешне скорее напоминающие не “олигархов”, а провинциальных бизнесменов с чуть вульгарными, хотя и дорого одетыми молодыми спутницами. Вполне органично в эту картину вписывались и развешанные по всему отелю афиши концерта “короля русской поп-музыки Ф.Киркорова”.Хмурюсь

После ужина мы хотели прогуляться по островку, на котором стоит отель, но обнаружили, что он так мал, что можно лишь обойти гостиницу по узкой дорожке вдоль её стен. Издали Бурж Аль-Араб действительно напоминает натянутый ветром парус, но рядом, в вечерней подсветке, здание почему-то показалось нам похожим на лобстера. В целом, впечатление от “Паруса” всё равно яркое, но всё же, от самой знаменитой гостинцы мира мы ожидали большей утончённости.  

Искусственные острова


Пальма Джумейра (реальный вид)                                                          Пальма Джумейра (реальный вид)

Отель Atlantis

Первыми искусственные острова у побережья своих перенаселённых городов стали создавать японцы, исключительно для хозяйственных нужд. Знаменитые искусственные острова Эмиратов преследуют иные цели – удивить мир и продать как можно больше дорогих отелей и вилл на них с доступом к океану. Единственный завершённый проект – Пальма Джумейра, выдающаяся в океан на 6 километров (слева), с уже почти полностью застроенными “ветвями”. На “верхушке” Пальмы находится огромный отель Atlantis (внизу). Количество песка и других стройматериалов, ушедших на такое циклопическое сооружение, как остров Джумейра, тяжело себе даже представить. Впрочем, изначально заложенные заоблачные цены на недвижимость на Пальме в кризис сильно упали и до сих пор не выросли. Ещё более амбициозные проекты – Пальма Дейра и The World (комплекс из сотен искусственных островов, повторяющий контуры континентов). Оба находятся в очень неопределённой стадии строительства (хотя гиды утверждают, что некоторые из островов “Мира” уже выкуплены будущими владельцами за десятки и даже сотни миллионов долларов). Мы хотели совершить получасовой обзорный полёт над островами на вертолёте, но не смогли - все места на таких полётах, к сожалению, оказались зарезервированы на несколько дней вперёд.

Горнолыжный спуск (Ski Dubai)

Ещё одно “чудо” Дубая – самый большой в мире крытый искусственный горнолыжный комплекс Ski Dubai, который находится внутри одного из двух главных моллов города. Зрелище необычное: на улице жарко, посетители ходят по моллу в летней одежде, и вдруг видят огромное застеклённое помещение, внутри которого лыжники съезжают по сияющей снегом и льдом горнолыжной трассе. За стеклом – минус три градуса; люди, одетые в зимние комбинезоны, с морозным румянцем на щеках идут к подъёмнику с лыжами наперевес. При этом, самое удивительное, что ты – на улице, а они внутри, а не наоборот. Чудо техники, которое лично мне показалось похожим на самый большой и продвинутый в мире холодильник J. Ski Dubai соединён с дорогим отелем Kempinski: состоятельные любители горных лыж круглый год приезжают в Дубай, чтобы каждый день сначала вдоволь кататься по снежному склону, а затем загорать на пляже. 

Пляжный отдых

Важным достоинством Дубая является хороший пляжный отдых. Выход к морю есть только у отелей, находящихся на острове-пальме (правда, там нет песка – только каменная насыпь и сразу глубина) и ещё у нескольких, самых дорогих гостиниц на побережье. От остальных к пляжу надо идти пешком минут 20 или ехать на такси. На общих городских пляжах, где загорает большинство туристов – чистый светлый песок, культурная публика и очень прозрачная вода Персидского залива. Купальный сезон: весна и осень. Зимой вода слишком холодная; летом воздух в тени +45. Требовательные любители пляжного отдыха каждый день ездят из Дубая в соседние эмираты (час-два на автомобиле в один конец), где есть ещё лучшие пляжи, а также возможности для дайвинга.

Шоппинг-моллы

 

ОАЭ - популярнейшее направление шопинга. В году здесь несколько сезонов распродаж, когда скидки доходят до 70 процентов, но при этом у покупателей ещё остаётся шанс найти вещь “нужного” размера (хотя и далеко не всегда). Помимо большого выбора, привлекательна и сама атмосфера дубайских моллов – расслабленная, продавцы (в каждом бутике есть русскоговорящие), как правило, скорее искренне помогают найти вещь, которую вы хотите, чем настойчиво стараются что-то “всучить”. Лично я терпеть не могу шоппинг, но в Дубае целый день, потраченный на него, пролетел незаметно. Два главных дубайских молла входят в двадцатку крупнейших в мире – Dubai mall (с огромным аквариумом, оба фото вверху), и Emirates mall (со Ski Dubai).          

Старый Дубай

 

Старый Дубай, окружающий большую дубайскую гавань, расположен в стороне от современных достопримечательностей. Многие туристы посещают его, но, надо признать, что, по сравнению с многими другими странами Востока, богатыми уникальными древностями, в Эмиратах таковых нет совсем. Умеренный интерес в старом Дубае у нас вызвали: городской музей, колоритный рынок специй, недорогие ювелирные магазины и лавки экзотических восточных сладостей.

Современная архитектура


Разнообразных по дизайну современных стеклянных высоток в Дубае очень много.

Поездка в пустыню

Одному в пустыню нельзя – ни человеку, ни джипу

Одному в пустыню нельзя – ни человеку, ни джипу

Как и во всех местах, граничащих с пустыней, одним из традиционных туров в Дубае является поездка в дюны на закате. После Сахары, Атакамы и Наска местная пустыня показалась мне малоинтересной (песок серый, дюны небольшие, из окон обычного джипа мало что было видно), однако, её очень оживили два эпизода. Сначала один из джипов каравана намертво застрял в песке (справа), и его долго не могли вытащить, а затем, по приезде на ужин в “лагерь бедуинов” после заката, я от души погонял по песку по пустой освещённой трассе на мощном квадроцикле (внизу).    

Абу-Даби (столица Объединённых Арабских Эмиратов)

Хотя Абу-Даби - это столица Эмиратов, на протяжении многих лет лицом страны для мира служил только Дубай. Однако недавно “политика партии” резко изменилась: правитель Эмиратов решил, что Абу-Даби тоже может привлекать миллионы туристов, и в бурном темпе стал “навёрстывать  отставание” столичной инфраструктуры. Всего за несколько лет в Абу-Даби было построено множество отелей у побережья, а также одна из красивейших мечетей мира, огромный парк развлечений и трасса Формулы 1. В проектах Абу-Даби на следующие несколько лет – возведение искусственных островов (перед которыми должны померкнуть дубайские) и постройка музея Гуггенхайма футуристического дизайна с последующей покупкой для него коллекции картин мирового значения. Планы у эмира страны –  наполеоновские, но, если не подведут цены на нефть, то они почти наверняка воплотятся в жизнь.      

Мечеть шейха Зейда

 

 

Женщина Востока                                                                                     Фрагмент самого большого и ценного ковра в мире

За годы путешествий я видел немало великих мечетей, но главная мечеть Абу-Даби всё равно произвела на меня сильное впечатление. Она абсолютно новая (возведена в 2007 году), но её уже сейчас можно без сомнений отнести к числу всемирных шедевров исламской архитектуры. Над мечетью шейха Зейда, вытянутой длинным прямоугольником ослепительно белого цвета, высятся десятки куполов; её стены повсюду украшены тончайшей восточной резьбой. Жемчужина мечети –  её главный зал, с роскошным, самым большим и дорогим в мире ковром (весом более 50 тонн) и   грандиозными люстрами, щедро украшенными драгоценными камнями.

Внутрь мечети женщин–иностранок впускают только в традиционной чёрной одежде, которую выдают на входе (многим русским туристкам она так нравится, что они неохотно сдают её обратно). К слову о наших туристах – одновременно с нами зашла группа из полусотни русских, которые громко смеялись; девушки без конца щёлкали друг друга на фото в парандже, после чего такой же шумной толпой группа дружно покинула мечеть. Чудо-ковёр и люстры не стал рассматривать ни один из наших соотечественников. Жаль, что массовый “руссо туристо”, кажется, не меняется.Хмурюсь

Резиденция правителя Эмиратов

В Абу-Даби находится главная деловая резиденция правителя Эмиратов (слева). Надо отдать монарху должное – выполнена она со вкусом, но в деловом стиле, без излишней роскоши. В здание даже пускают туристов на экскурсии, но в тот день оно было закрыто для посещений.   

Трасса Формулы-1

Фото из Интернета

При создании самой новой в мире трассы Формулы 1 шейхи как всегда не поскупились. Считается, что это первая “настоящая” трасса 21-го века, с использованием новейших технологий, окруженная ультрасовременными строениями и трибунами. Гонка в Абу-Даби (что тоже, вероятно, было очень дорого) последние два года ещё и стояла в календаре как последний, решающий этап сезона. К сожалению, от внимания строителей трассы совершенно ускользнула спортивная сторона вопроса – кроме выезда из пит-лейна, на ней больше нет ни одного места для обгона, из-за чего обе проведённые здесь до сих пор гонки получились скучными. Осенью 2010 года эта особенность трассы Абу-Даби во многом определила исход чемпионата мира. Стартовавший с первой позиции немец Феттель спокойно так и пришёл первым к финишу, а боровшийся с ним весь сезон испанец Алонсо, оказавшийся на несколько позиций сзади, затем, из-за отсутствия мест для обгона так и не смог завязать борьбу с главным конкурентом, уступив ему титул чемпиона мира по итогам сезона.

Посетить стадион Формулы 1 в Абу-Даби интересно не только в соревновательный уик-энд. Прямо у трассы расположен шикарный отель в современном стиле, из окон номеров которого в любое время дня можно наблюдать тренировочные заезды спортивных болидов разных классов. В отеле также останавливаются состоятельные туристы, чтобы здесь же арендовать самые мощные модели Ferrari и Porsche и гонять на них по формульному полотну в своё удовольствие.

****

При всей чрезмерной броскости “чудес” Дубая и Абу-Даби, их уж слишком явной цели поразить воображение среднего туриста, нельзя не признать, что за какие-то полвека Эмираты прошли удивительный путь от куска чахлой пустыни на задворках цивилизации до статуса одного из важнейших мировых туристических и деловых центров. Хороший пример для других стран, богатых природными ресурсами, но направляющих доходы от их экспорта на иные цели.

 

Олег Белушкин  Январь 2011

 

ВНИМАНИЕ!!!